You are currently viewing KEGIATAN KKN

KEGIATAN KKN

Penanaman mangrove sebagai salah satu cara mengatasi abrasi pantai, dan Permbersiahan pantai dari sampah plastik yang tidak bisa di di daur ulang

Mahasiswa TIM II KKN Undip 2018 Bersama KarangTaruna Bhakti Mulya II Desa Ketapang Telah Melaksanakan Penanaman Mangrove dan Bersih-Bersih Pantai

Selasa (30/7), Mahasiswa TIM II KKN Universitas Diponegoro 2018 dan Karang Taruna Bhakti Mulya II Desa Ketapang melakukan kegiatan gotong royong membersihkan sampah-sampah dan limbah non-organik di sekitar Pantai Ketapang, Kecamatan Ulujami, Kabupaten Pemalang. Tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai upaya peningkatan potensi wisata di Desa Ketapang. Bersih pantai dilakukan dengan cara membersihkan sampah-sampah plastik yang banyak mengotori pantai, dimana sampah-sampah tersebut umumnya berasal dari pengujung maupun bawaan dari laut itu sendiri. Selain itu, mengingat bahwa sampah dan limbah non-organik tersebut sulit untuk didaurulang dan dapat mengganggu ekosistem di pantai. Sampah plastik tersebut kemudian dikumpulkan menggunakan karung yang kemudian dibakar secara bersamaan. Sekitar 50 orang yang terdiri dari 14 mahasiswa KKN TIM II UNDIP dan 36 orang karang tarunahadir dalam kegiatan ini. Selain bersih-bersih pantai, warga dan mahasiswa KKN UNDIP juga melakukan penanaman puluhan bibit mangrove sebagai bentuk pencegahan adanya abrasi pantai yang terjadi di setiap tahunnya, serta meningkatkan potensi wisata.
‘’Diharapkan warga mengerti akan pentingnya menjaga kebersihan pantai agar wisata di Desa Ketapang semakin maju dan semakin banyak dikenal oleh masyarakat, sehingga akan meningkatkan perekonomian masyarakat setempat’’ Ujar Irma (21), selaku koordinator acara penanaman mangrove dan bersih-bersih pantai.