Pengertian Desa sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 72 Tahun 2005 tentang Desa adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas-batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat berdasarkan asal usul dan adat istiadat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem Pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Mencermati pengertian desa sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 72 Tahun 2005 tentang Desa dimaksud, maka secara yuridis Wilayah Ketapang dapat disebut Desa dan secara administratif termasuk wilayah Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang.

Penamaan/Nomenklatur Desa Ketapang berdasarkan adat istiadat secara turun temurun sejak zaman kerajaan Majapahit Desa Ketapang mempunyai peradaban yang sangat penting dalam kaitannya dengan sejarah perkembengan Islam dan kerajaan di tanah jawa, dimana menurut sumber sejarawan desa bahwa adanya desa Ketapang bermula dari perjalanan seorang ulama yang singgah di pinggiran pantai utara jawa, dalam persinggahan itu sorang ulama tersebut mendirikan sebuah pesanggrahan ( tepatnya di wilayah Rt.03 Rw. 02 ). Dalam waktu yang cukup lama tersebut dan melalui proses panjang yang dilalui oleh rombongan prajurit kerajaan mataram hingga akhirnya bergabung bersama seorang ulama yang keberadaannya lebih dahulu di wilayah itu. Dari penggabungan misi pengembangan wilayah kerajaan waktu itu dan misi dakwah si’ar Islam dalam memerangi kemudhorotan dan kebatilan pada waktu itu.

Berdasar sumber sejarawan desa / sesepuh yang ada waktu itu, nama desa Ketapang diambil dari nama besar seorang ulama ( Kyai Kapang ). Yang kal itu untuk memerangi kebatilan dan babat di daerah pesisir beliau memiliki sebuah keris yaitu keris kapang janur (yang sampai sekarang keberadaannya masih misteri )Adapun untuk pimpinan wilayah desa waktu itu bernama Bekel ( sekarang Kades ). Untuk nama-nama bekel ( Kades Ketapang ) yang diketahui adalah sebagai berikut :

NO   NAMA KEPALA DESA               TAHUN MENJABAT
1.       H.SAID                                          1897 s/d 1922
2.      SAYID                                             1922 s/d 1938
3.      TARIPAN WONOREJO             1938 s/d 1946
4.      H.MUKTI                                      1946 s/d 1954
5.      KAYIN                                            1954 s/d 1956
6.      H.MAHMUD                                1956 s/d 1961
7.      WACHMADI                                 1961 s/d 1992
8.      SUBIYANTO                                 1992 s/d 1995
9.      SURAH                                           1995 s/d 2003
10.    KURNADI                                      2003 s/d 2013
11.     KUSWADI                                     2013 s/d 2018

. Namun secara formal nama Ketapang belum diketahui dibakukan dalam bentuk peraturan perundang-undangan misalnya peraturan daerah, walaupun demikian nama Desa Ketapang telah diakui secara administratif sebagai salah satu nama desa dari 223 desa yang ada di Kabupaten Pemalang.